fecoljudo250 (1)

Brenda Olaya se corona campeona mundial junior en Judo

Hoy, Brenda Olaya ha llevado el nombre de Colombia a lo más alto del Campeonato Mundial Junior de Judo 2024 en Dushanbe, Tayikistán, al obtener la medalla de oro en la categoría de -78 kg. En una electrizante final, Olaya derrotó a la alemana Mathilda Sophie Niemeyer, quien se quedó con la medalla de plata. Este logro consolida a Brenda como una de las grandes promesas del judo mundial, tras una trayectoria que ya cuenta con varios éxitos en competencias internacionales.

El camino de Brenda hacia la gloria fue arduo y desafiante, enfrentando a algunas de las mejores judocas del mundo en su categoría. En una final de altísima tensión, Olaya venció a la alemana Mathilda Sophie Niemeyer, consolidando así su lugar como campeona mundial. Este logro no solo representa un hito en su carrera, sino que también marca un antes y un después para el judo colombiano, que por primera vez tiene a una campeona en la categoría junior.

Un ascenso imparable

Brenda ya había mostrado su potencial cuando obtuvo la medalla de bronce en el mundial pasado, pero su incansable esfuerzo y dedicación la llevaron a superar todas las expectativas en esta edición del mundial. Su victoria no solo simboliza su evolución personal como atleta, sino también el crecimiento del judo en Colombia, abriendo las puertas a futuras generaciones de judocas que ven en Brenda un ejemplo de perseverancia y éxito.

El triunfo de Olaya en Dushanbe es un logro histórico que resuena en todo el país, elevando el judo colombiano al escenario mundial y consolidando a Brenda como una de las grandes promesas del deporte. A sus 20 años, su carrera apenas comienza, pero ya se perfila como una leyenda del deporte nacional.

El combate a combate

Brenda Olaya inició su camino hacia el oro con una actuación dominante, venciendo por wazari awasete ippon a June Moreno de España en 02:01, lo que le permitió avanzar rápidamente a la siguiente fase del torneo con una gran inyección de confianza.

En la segunda ronda, Olaya mostró su superioridad nuevamente al vencer por ippon a la japonesa Kokoro Otawa en 04:00. Su manejo técnico y control sobre el tatami la llevaron a avanzar sin complicaciones, posicionándose como una de las favoritas.

Olaya mantuvo su racha de victorias en el tercer combate, imponiéndose a Lila Mazzarino de Francia por ippon. Este resultado reafirmaba su excelente forma física y mental en el campeonato.

Brenda enfrentó a una oponente de alto nivel en semifinales. Se trataba de la brasileña Dandara Camilo. En esta instancia la colombiana se impuso por doble wazari y con ello, la ilusión de la medalla de oro era latente.

Un camino complejo pero lleno de esfuerzo y perseverancia por parte de Brenda que supo esperar su rival en la final. Calmada esperó y logró el anhelado triunfo que la pone en la primeras posiciones del ranking mundial.

En la gran final, Brenda Olaya se enfrentó a la alemana Mathilda Sophie Niemeyer. En un combate lleno de tensión, Olaya volvió a demostrar su maestría al vencer nuevamente por ippon pasados 1 minuto y 29 segundos (05:29), del tiempo reglamentarios coronándose como campeona mundial junior y logrando el primer título en la historia del judo colombiano en esta categoría.

La trayectoria de Brenda Olaya en este campeonato fue sencillamente impecable. Sus victorias por ippon en cada combate destacaron su habilidad técnica, rapidez y control, factores clave para conseguir este título histórico. Cada uno de sus combates fue un paso más hacia la consagración de una campeona que ha roto barreras y ha puesto a Colombia en lo más alto del judo mundial. Wilson Figueroa Melo, presidente de FECOLJUDO.

No sería posible festejar estos logros sin el apoyo irrestricto del Ministerio del Deporte, la Liga Vallecaucana de Judo, INDERVALLE, los entrenadores, equipo médico y quienes hacen parte de este proyecto.